Структура и органы управления образовательной организацией

п.7 Устава ДЮСШ по футболу
     п 7.1. Управление Бюджетным учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Краснодарского края, нормативными правовыми актами администрации муниципального образования город Армавир и настоящим Уставом и строится на принципах единоначалия, самоуправления.
    п. 7.2.  Формами самоуправления в Бюджетном усреждении являются:
                 -Общее собрание трудового коллектова Бюджетного учреждения;
                 -Совет Бюджетного усреждения (при наличии условии и возможностей);
                 -Управляющий совет (при наличии условий и возможностей);
                 -Педагогический совет;
                 -Методический совет.

7.2.1 ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА  БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

            Трудовой коллектив составляют все работники Бюджетного учреждения. Полномочия трудового коллектива Бюджетного учреждения осуществляются общим собранием трудового коллектива. Собрание считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей списочного состава работников Бюджетного учреждения. Решение общего собрания членов трудового коллектива принимается прямым открытым голосованием.

Общее собрание трудового коллектива Бюджетного учреждения имеет право:

— обсуждать вопросы поощрения, представления к награждению работников Бюджетного учреждения;

— вносить предложения по улучшению деятельности Бюджетного учреждения;

— утверждать Положение о Совете Бюджетного учреждения;

— принимать Устав Бюджетного учреждения, а также изменения и дополнения к нему;

— утверждать коллективный договор;

— заслушивать ежегодный отчет председателя представительного органа работников (профсоюз) и администрации Бюджетного учреждения о выполнении коллективного договора;

— определять численность и сроки полномочий Комиссии по трудовым спорам Бюджетного учреждения, избирать ее членов;

— выдвигать коллективные требования работников Бюджетного учреждения и избирает полномочных представителей для участия в решении коллективного трудового спора;

— обсуждать поведение или отдельные поступки членов коллектива    Бюджетного учреждения и принимает решение о вынесении общественного порицания в случае виновности;

— использовать в соответствии с законодательством другие уровни и формы социального партнерства, направленные на обеспечение согласования интересов работников и работодателя по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

7.2.2. СОВЕТ БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

            Совет Бюджетного учреждения формируется в составе 11 членов с использованием процедур выборов, назначения и кооптации из числа работников Бюджетного учреждения, родителей (законных представителей) и представителей Учредителя, если он вносит их кандидатуры на представление в Совет.

Процедура выборов и количественный состав членов Совета     Бюджетного учреждения, а также права его членов и регламентация деятельности прописаны в Положении о Совете Бюджетного учреждения .

Совет Бюджетного учреждения:

— утверждает долгосрочные программы, в том числе Программу развития Бюджетного учреждения (по представлению директора Бюджетного учреждения);

—  рассматривает и утверждает правила поведения учащихся;

—  согласовывает (по представлению директора Бюджетного учреждения):

—  положение об оплате труда;

— компонент образовательного учреждения дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности и виды спорта культивируемые в нём.

—  вносит директору Бюджетного учреждения предложения в части:

— материально — технического обеспечения и оснащения образовательного процесса, оборудования Бюджетного учреждения (в пределах выделяемых средств);

— создания в Бюджетном учреждении необходимых условий для организации питания, медицинского обслуживания обучающихся;

— мероприятий по охране и укреплению здоровья обучающихся;

— развития воспитательной работы в Бюджетном учреждении;

— участвует в принятии решений о создании в Бюджетном учреждении общественных (в том числе детских и молодежных) организаций (объединений), а также может запрашивать отчет об их деятельности;

— регулярно информирует участников образовательного процесса о своей деятельности и принимаемых решениях;

— участвует в подготовке и согласовывает публичный (ежегодный) доклад Бюджетного учреждения, который подписывается совместно председателем Совета и директором Бюджетного учреждения;

— принимает решения по другим важнейшим вопросам жизни Бюджетного учреждения, не отнесенным к компетенции директора и Общего собрания трудового коллектива.

Основными задачами Совета Бюджетного учреждения являются:

—  определение основных направлений развития Бюджетного учреждения;

—  повышение эффективности финансово — экономической деятельности Бюджетного учреждения, стимулирования труда его работников;

—  содействие созданию в Бюджетном учреждении оптимальных условий и форм организации образовательного процесса;

— осуществление контроля за соблюдением надлежащих условий обучения, воспитания в Бюджетном учреждении, сохранения и укрепления здоровья обучающихся;

— осуществление контроля за целевым и рациональным расходованием финансовых средств Бюджетного учреждения;

— участие в рассмотрении конфликтных ситуаций между участниками, образовательного процесса в случаях, когда это необходимо.

Решения Совета Бюджетного учреждения, принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для администрации и членов трудового коллектива. На заседаниях Совета Бюджетного учреждения ведутся протоколы, которые подписываются председателем  Совета и секретарем и хранятся в Бюджетном учреждении.

7.2.3. УПРАВЛЯЮЩИЙ СОВЕТ БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Управляющий Совет является одной из форм управления Бюджетным учреждением, представляет интересы всех участников образовательного процесса, в том числе учащихся, тренеров — преподавателей и родителей.

Члены Управляющего Совета выбираются на конференции делегатов от родителей учащихся и тренеров-преподавателей. Делегаты от каждой группы участников образовательного процесса выбираются на общих собраниях родителей,  учащихся групп СС, сотрудников трудового коллектива.

Конференция делегатов выбирает из своего состава девятнадцать членов Управляющего Совета (8 — от тренеров-преподавателей, 8 — от родителей, 3 — от учащихся).  В состав Управляющего Совета также входят: директор Бюджетного учреждения и представитель Бюджетного учредителя, назначаемый приказом управления образованием.

На своем заседании члены Совета избирают председателя Совета и секретаря. Срок полномочий Управляющего Совета – два года. По решению Совета один раз в два года созывается конференция для выборов  (перевыборов) Управляющего Совета. В случае досрочного выбытия члена Управляющего Совета  председатель Совета созывает внеочередное собрание той части коллектива, представителем которой был выбывший  член Совета  и проводит довыборы состава Совета. Любой член Совета может  быть досрочно отозван решением собрания выбравшего его коллектива.

Члены Управляющего Совета работают на безвозмездной основе.

Заседания Управляющего Совета созываются его председателем в соответствии с планом работы, но не реже одного раза в полугодие. Заседания Управляющего Совета могут созываться по требованию не менее половины членов Совета. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. Решения считаются правомочными, если на заседании Управляющего Совета присутствовало не менее двух третей состава, и считаются принятыми, если за решение проголосовало более половины присутствующих на заседании.  Решения Управляющего Совета, принятые в пределах его полномочий,  являются обязательными для всех участников образовательного процесса.

Директор Бюджетного учреждения вправе приостановить решение Управляющего Совета только в том случае, если имеет место нарушение действующего законодательства.  На заседаниях Управляющего Совета ведутся протоколы, подписываемые председателем Совета и секретарем.

Заседания Управляющего Совета являются открытыми: на них могут присутствовать представители всех групп участников образовательного процесса, т.е. учащиеся,  родители, тренеры — преподаватели, представители Учредителя и органов самоуправления.

Срок полномочий председателя Управляющего Совета в случае его переизбрания не может превышать 4 года.

Совет имеет право для подготовки материалов к заседаниям Совета, выработки проектов его решений, в период между заседаниями создавать постоянные и временные комиссии Совета. Совет представляет структуру, определяет количество членов в комиссиях, назначает из числа членов Совета их председателя, утверждает задачи, функции, персональный  состав и регламент  работы комиссий. В комиссии могут входить, с их  согласия, любые лица, которых Совет сочтет необходимым привлечь для   обеспечения  эффективной работы комиссии. Руководитель (председатель) любой  комиссии является членом Совета.

Организационной формой работы Совета являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

Заседания Совета созываются председателем Совета, а в его отсутствие – заместителем председателя. Правом созыва заседания Совета обладают также директор учреждения дополнительного образования детей и представитель учредителя в составе Совета.

На заседании Совета Бюджетного учреждения может быть решен любой вопрос, отнесенный к компетенции Совета настоящим Уставом.

Первое заседание Совета созывается  директором Бюджетного учреждения не позднее чем через месяц после его формирования. На первом заседании Совета, в частности, избираются председатель и секретарь Совета, при необходимости заместитель (заместители) председателя Совета. Председатель Совета не может избираться из числа работников Бюджетного учреждения дополнительного образования детей (включая директора), учащихся; также председателем Совета не может быть избран представитель Учредителя.

Планирование работы Совета осуществляется в порядке, определенном регламентом Совета. Регламент Совета должен быть принят не позднее, чем на втором его заседании.

Основными задачами Совета являются:

—  определение основных направлений развития Бюджетного учреждения;

— определение доли средств из дополнительных источников, направляемых на оплату труда тренеров — преподавателей и прочих работников;

—  повышение эффективности финансово — экономической деятельности;

— содействие созданию в Бюджетном учреждении дополнительного образования детей оптимальных условий и форм организации образовательного процесса;

— контроль за соблюдением надлежащих условий обучения, воспитания и труда в  Бюджетном учреждении, сохранением и укреплением здоровья учащихся за целевым и рациональным расходованием финансовых средств Бюджетного учреждения дополнительного образования детей;

— распределение  по представлению директора Бюджетного учреждения, стимулирующих выплат работникам  Бюджетного учреждения, предусмотренные коллективным договором;

— участие по представлению директора Бюджетного учреждения  в рассмотрении конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса;

— регулярно информирует участников образовательного процесса о своей              деятельности и принимаемых решениях;

— заслушивает отчет директора Бюджетного учреждения по итогам учебного и финансового года;

— участвует в подготовке и утверждает публичный (ежегодный) доклад Бюджетного учреждения, публичный доклад подписывается  председателем Совета и директором  Бюджетного учреждения.

Управляющий Совет в переделах свое компетенции  утверждает:

—  концепцию развития (программу развития) Бюджетного учреждения;

—  правила для учащихся;

—  структуру Бюджетного учреждения (по представлению директора);

—  бюджет Бюджетного учреждения (смету доходов и расходов);

— вносить предложения об изменении и дополнении Устава Бюджетного учреждения.

—  расписание занятий учащихся;

Управляющий Совет согласовывает по представлению директора:

—  учебный план Бюджетного учреждения;

— введение новых методик образовательного процесса и образовательных технологий;

—  изменения и дополнения в Коллективный договор Бюджетного учреждения.

Управляющий Совет вправе вносить директору Бюджетного учреждения предложения в  части:

— материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса, оборудования помещений Бюджетного учреждения (в пределах выделяемых средств);

— создания в Бюджетном учреждении необходимых условий для организации питания, медицинского обслуживания учащихся;

— организации промежуточной и итоговой аттестации учащихся;

— мероприятий по охране и укреплению здоровья учащихся;

— развития воспитательной работы в Бюджетном учреждении;

— изменения и (или) дополнения в Устав Бюджетного учреждения (с последующим внесением данных и дополнений на утверждение Учредителя), в том числе в  части определения;

—  прав и обязанностей участников образовательного процесса;

— структуры, компетенции, порядка формирования и работы органов самоуправления  в Бюджетном учреждении;

—  системы оценок при промежуточной аттестации, форм и порядка ее проведения.

Для осуществления своих функций Управляющий Совет вправе:

— приглашать на заседания Управляющего Совета любых работников Бюджетного учреждения для получения разъяснений,  консультаций, заслушивания отчетов по вопросам, входящим в компетенцию Совета;

— запрашивать и получать у директора Бюджетного учреждения (или) Учредителя информацию, необходимую для осуществления функций Управляющего Совета, в том числе в порядке контроля за реализацией решений Управляющего Совета;

— при наличии оснований, ходатайствовать перед директором Бюджетного учреждения дополнительного образования детей о расторжении трудового договора с педагогическими работниками и работниками из  числа вспомогательного и административного персонала.

Решения Управляющего Совета доводятся до сведения всех заинтересованных лиц.

По вопросам, для которых Уставом Бюджетного учреждения Управляющему Совету не отведены полномочия на принятие решений, решения Управляющего Совета носят рекомендательный характер.

7.2.4. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ  БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

     В целях совершенствования образовательного процесса, повышения профессионального мастерства и творческого роста тренеров — преподавателей в учреждении создается педагогический совет Бюджетного учреждения, осуществляющий свою деятельность, на основании Положения о педагогическом совете учреждения.

Членами педагогического совета являются все педагогические  работники Бюджетного учреждения.

Председателем педагогического совета Бюджетного учреждения  является его директор. Директор Бюджетного учреждения  своим приказом назначает на учебный  год секретаря педагогического совета.

Заседания педагогического совета проводятся в соответствии с планом работы Бюджетного учреждения, но не реже трёх раз в течение учебного года.

Заседания педагогического совета протоколируются. Протоколы  подписываются председателем педагогического совета и секретарем. Книга протоколов педагогических советов хранится 50 лет в делах  Бюджетного учреждения.

Педагогический совет осуществляет следующие полномочия:

—  разрабатывает образовательную программу Бюджетного учреждения;

— обсуждает и принимает решения по любым вопросам, касающимся содержания образования;

—  определяет стратегию образовательного процесса в Бюджетном учреждении;

— обсуждает и производит отбор различных вариантов учебных планов, программ, учебных форм, методов образовательного процесса и способов их реализации;

— проводит опытно-экспериментальную работу, определяет направления взаимодействия Бюджетного учреждения с научно — исследовательскими учреждениями, методическими центрами, другими государственными и общественными организациями;

— проводит аттестацию педагогических работников с учетом мнения учащихся, родителей (законных представителей), вносит предложения в квалификационные комиссии при государственных органах управления образования о присвоении тренерам — преподавателям квалификационных категорий и званий, установлении им соответствующих разрядов оплаты труда;

— организует работу по повышению квалификации тренеров — преподавателей, развитию их творческих инициатив, распространению передового опыта, рекомендует педагогических работников на курсы повышения квалификации, стажировку (в том числе и за рубеж), в аспирантуру, а также представляет педагогических и других работников Бюджетного учреждения к различным видам поощрений;

— регламентирует вопросы организации набора на конкурсной основе, перевода и отчисления учащихся;

— принимает решения по всем другим видам вопросов профессиональной деятельности тренеров — преподавателей;

—  утверждает план работы Бюджетного учреждения  на учебный год;

— утверждает характеристики тренеров — преподавателей, представляемых к почетным званиям.

7.2.5. МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ  БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

В целях совершенствования образовательного процесса, повышения профессионального мастерства и творческого роста тренеров — преподавателей в Бюджетном учреждении создается методический совет , осуществляющий свою деятельность на основании Положения о методическом  совете Бюджетного учреждения.

Методический совет Бюджетного учреждения формируется из директора, его заместителей, инструкторов — методистов, тренеров — преподавателей. Заседания Методического совета Бюджетного учреждения проводятся 5 — 6 раз в течение учебного года.

Заседания методического совета считаются правомочными, если на нём присутствует не менее половины его состава. Решения методического совета принимаются большинством голосов присутствующих.

К компетенции методического совета Бюджетного учреждения относятся:

— рассмотрение актуальных проблем, от решения которых зависит эффективность и результативность учебно-тренировочного и воспитательного процесса учащихся;

— рассмотрение инноваций, нововведений, новшеств, представляемых методическими объединениями или членами педагогического (тренерского) совета;

— рассмотрение и утверждение передового педагогического опыта и рекомендации его внедрения в практику работы;

— планирование проведения практикумов, семинаров и других форм работы, направленных на повышение эффективности учебно — тренировочного процесса, а так же на повышение квалификации педагогических работников Бюджетного учреждения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Создание и продвижение сайтов Site-UPer.ru